人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌玉づくり

最近、自分が夜お米を食べなくなったので・・・

お味噌汁を作るのが面倒

・・・が、我が家の夫は、無類のお味噌汁好き


インスタントでお茶を濁していたのですが、インスタントは塩分が多いらしい


・・ので、



味噌玉づくり_a0146493_20120195.jpg


味噌玉を作ることにしました。


お味噌は自家製のもの

それに、築地の秋山商店の鰹節を混ぜ込み、あとは具を入れて丸めるだけ

今回の具は、ふのりと乾燥ネギ、そして最後に花麩をいれました。

一つあたり、15g見当です。


冷凍庫に入れて保存していますが、カチカチには固まらないので、そのままお湯を注いでいただきます。

鰹節たっぷり入れたので、お出汁が効いています。





by saguaro2 | 2018-10-03 20:10 | 代々木野日記

サワロのつぶやき♪2 ~日本橋生活~より改題しました。


by saguaro2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31