味噌玉づくり

最近、自分が夜お米を食べなくなったので・・・

お味噌汁を作るのが面倒

・・・が、我が家の夫は、無類のお味噌汁好き


インスタントでお茶を濁していたのですが、インスタントは塩分が多いらしい


・・ので、



a0146493_20120195.jpg


味噌玉を作ることにしました。


お味噌は自家製のもの

それに、築地の秋山商店の鰹節を混ぜ込み、あとは具を入れて丸めるだけ

今回の具は、ふのりと乾燥ネギ、そして最後に花麩をいれました。

一つあたり、15g見当です。


冷凍庫に入れて保存していますが、カチカチには固まらないので、そのままお湯を注いでいただきます。

鰹節たっぷり入れたので、お出汁が効いています。





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by saguaro2 | 2018-10-03 20:10 | 代々木野日記 | Trackback | Comments(0)

サワロのつぶやき♪2 ~日本橋生活~より改題しました。


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