熊谷うどん 熊たまや @熊谷駅

熊谷駅についたところで、遅めのランチ。


コンコース内、改札を抜けて、左手ヘいったところの、熊谷うどんのお店"熊たまや"
カウンター席のみの小さなお店です。



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具たっぷりつけ麺

手打ちのうどんは、コシがしっかりあって、もちもち。
スープによく絡みます。

味付けは、やや甘め。
朝どれの卵がサービスで付くので、最後は卵を投入して、味に変化を。


実は、埼玉県は、香川県に次ぐうどん県。
肥沃な関東平野に位置する北関東一帯は、昔から二毛作で小麦が作られていたので、粉物文化が発達しているそう。
(いわゆる、上方の粉もん文化とはちと違うけど)

家で打つうどんといった風情で、ちょっともったりして素朴なのが持ち味。



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うどんが出来上がるのを待つ間、薬味をブレンドして、ゴマとすり合わせ、自分好みのマイ七味作り。

山椒好きなので、山椒をたっぷり入れました。








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by saguaro2 | 2016-02-27 15:00 | 1DAY TRIP | Trackback | Comments(0)

サワロのつぶやき♪2 ~日本橋生活~より改題しました。


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