お味噌仕込みました 2016

本来なら、1年で一番寒さの厳しい大寒の時期に仕込むと良いのですが・・
1月末あたりからバタバタしていて、なかなか時間が取れなかったので、

ようやくお味噌を仕込みました。


a0146493_22242121.jpg




〈今年のmemo〉
有機大豆1kg
種味噌に、ご近所の酒屋さんで購入した信州味噌(約250g)を使用

瓶を熱湯消毒するのを忘れてしまい、焼酎消毒だけなので、ちょっとカビが心配・・



去年は、天地返しをする時期が遅くて、またしても、溜まりがお味噌に戻って、ものすごく茶色いお味噌になってしまったので、今年は忘れずに早めに天地返ししたいと思います。
トラックバックURL : https://saguaro2.exblog.jp/tb/22512888
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by saguaro2 | 2016-02-22 22:22 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

サワロのつぶやき♪2 ~日本橋生活~より改題しました。


by saguaro2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30