夜は、友人のご主人とご一緒に、ディナー
台北駅にほど近いホテルのレストランです。
クリスマスデコレーションがとっても素敵♡
お店の内装も、とってもスタイリッシュ
まずは、台灣啤酒で乾杯♪
ご主人にお会いするのは、約2年ぶりですが、奥様との掛け合いも楽しく、素敵なご夫婦なのです。
見習わなくては・・
まずは、前菜
クラゲのようなゼラチン質のものですが、もっと大きく、大変おいしゅうございました。
こちらのレストランのお料理は、広東料理をベースにした創作料理とのこと
すでに、お料理は手配してくださってます。
蒜味銀絲蒸龍蝦 Steamed Lobster with Garlic
蒸した伊勢海老にガーリックソースをかけたもの。
身がふっくらと柔らかく、ガーリックのパンチが効いています。
原盅魚翅佛跳牆 Boiled Shark's Soup with Pork Ribs and Seafood
フカヒレなどの乾物を主体として、数日間煮込んだ福建料理の伝統的なスープ。あまりの美味しさに、修行僧ですらお寺の塀を飛び越えてくる、と言われる、通称”ぶっとびスープ”食材は、お店や予算により異なってくるそうですが、歴代の皇帝が食べていたものは、その食材の希少性から、現在なら5000万から1億円もするほどになるとか。
もちろん、そこまでではありませんが、フカヒレや大きな干し貝柱、くりなどがゴロゴロ入っており、フカヒレ大好きな私としては、もうこれをいただいただけで、大満足な美味しさでした。
脆皮叉焼 Crispy Sugar Barbecued Pork Cheek
特別にオーダーしておいてくださったのが、パリパリチャーシュー
予約しておかないと食べられない人気メニューだそうです。
香港でも何度かいただきましたが、皮がパリパリで本当に美味しいのです。
ここでワゴンに乗ってきたのが、火焰片皮鴨 Cantonese Style Crispy Roast Duck Course
た、立って登場するのは、初めて見ました!(◎_◎;)
香港在住経験者の友人でも、突き刺さったスタイルは、初めてとか。
ジューシーな脂のしずくがポタポタと滴っています。
さらに、そのダックに、液体をかけ、燃え上がる🔥
こんなパフォーマンス、初めてです。
アメリカのBENIHANA RESTAURANTではありませんが、レストランでの派手なパフォーマンス、盛り上がりますね⤴︎⤴︎
切り分けられたパリパリの皮を包んでいただき、
いただきます♪
一つは、スタンダードにきゅうりとお味噌が、もう一つは、チーズと一緒に巻かれています。
チーズと一緒は、このお店オリジナルかと。
ここまでで、かなりお腹がいっぱいになり、大満足だったのですが、さらに・・
清炒五色蔬 Stir-Fried Vegetable
蒸したお野菜
こんなにたくさんのお野菜、もう食べられない・・と思ったものの、こってりしたものをいただいた後なので、お口の中がスッキリします。
金蔥鮑粒炒飯 Wok-fried Abalone and Golden Onion Rice
〆は、チャーハンで。
これまが、苦しい・・と思いつつも、美味しいので、ペロリといただきました。
杏仁滑豆腐 Sweet Almond Jelly
”滑”とネーミングに盛り込まれた杏仁豆腐
これまでいただいたことがないくらい滑らかで、アーモンドの風味が際立っていました♡
最後は、合時鮮水果 Seasonal Fruits
果物です。
山海の珍味を一時にたっぷりいただき、天にも昇る心地です。まさに、口福♡
おいしいお食事と、楽しいおしゃべり、素敵な時間をありがとうございました。
”台北駅”
いわゆる国鉄に当たる台湾鉄道(台鉄)と新幹線の台湾高速鉄道(高鉄)、地下鉄MRTの3つの路線の駅です。
電車好きにはたまらないスポットなのですが、今回は、電車で遠出する機会がありませんでした。
次回は、新幹線に乗って、台中・台南へ旅してみたいなぁ。
ド派手はネオンの駅前のビル
この後、一度ホテルへ戻り、着替えてから、夜の街へ繰り出しました。足裏マッサージへ出かけました。