お盆休み中、天候が悪く、甲子園が中止になってしまった日の朝、
急遽編成されたあさイチの再放送を何気に見ていたら・・
ボリショイバレエ団のプリマが、食べているというダイエット食。
蕎麦の実。
蕎麦の実には、ダイエットに必要な食物繊維やビタミンB2が含まれている上に“レジスタントプロテイン”という脂肪の吸収を抑える希少なたんぱく質が含まれています。
このたんぱく質は、皮の部分に含まれているので、蕎麦ではなく、“蕎麦の実”を食べるのがいいそうです。
とはいうものの、スーパーなどの雑穀売り場では、取り扱いがないようで、自然食品店に行ってもなし。
富沢商店では、取り扱いがあるけれど、売切れということで、得意のAmazonで注文して、手に入るまでには、かなりの日数を要したのでした。
番組で紹介されていた、橋本シェフのレシピを、かなりざっくり作った、蕎麦とろ。
茹でた蕎麦の実に、とろろと薬味、蕎麦つゆをかけていただきました。
お野菜もとれるし、お手軽。
そして、今夜は、パスタの感覚で、ベーコンと玉ねぎ、茄子、マッシュルームを塩味で炒めてのせてみましたが、蕎麦の実には、もう少ししっかりした味付けの方がいいみたいです。
昨日、友人のバレエの発表会を観て、いろいろ刺激されました。
絞って、コントロールされた肉体は、やはり美しいですね。
と、いうことで、来年の発表会に向けて、ダイエット頑張ります。