冷汁作ってみた

宮崎出身の方と、冷汁について話をした後、ケンミンショーで、宮崎県民の冷汁愛特集。

以前、よく通っていた和食店では、夏になると宮崎出身の大将が、見たこともないような大きなすり鉢で冷汁を供してくれたものですが。
大将が故郷に帰ってしまってからは、冷汁も供されなくなって、残念に思ってました。


で、どうしてもたべたくなって、自分で作ってみることに。

ただし、ご飯に汁をかけるのは苦手なので、ご飯と冷や飯は別です。




a0146493_23173011.jpg




イリコではなく、鯵の干物を擂り粉木で擦りました。
お味噌は、自家製の大豆味噌なので、本格的なものは違うかも。


ひんやりとおいしくいただきました♡



多めに作ったお味噌は、味噌玉にして冷凍したので、近々いただきます。











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by saguaro2 | 2017-08-08 12:08 | 代々木野日記 | Trackback | Comments(0)

サワロのつぶやき♪2 ~日本橋生活~より改題しました。


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