マーブルクッキー
2016年 03月 28日
お友達とメールのやり取りをしていたら、"山本道子の店"のマーブルクッキーを思い出したので、それっぽいのを作ってみることに。
名付けて、"なんちゃって山本道子風マーブルクッキー"
レシピ通りの温度と時間でベークしたら、焦げてしまったので(写真後の方・笑)、2度目は、温度を下げて、時間も短くしました。
う〜ん。
師匠(勝手に呼ばせて頂いてます)の作品は、マーブルがもっと細かくって、クッキーの直径も大きかったなぁ。
もっと生地を薄くのばしちゃっていいのね。
そうなると、もっとたくさん巻かないと・・・む、難しい。
それにしても、あの細くて美しい渦巻き模様。
さすが、プロの腕、一流店のクッキーです。
この感覚を忘れないうちに、近々またチャレンジしよう〜♪
★memo★
バター 100g
砂糖 60g
卵黄 1個
薄力粉 150g
抹茶 小さじⅠ
オーブン 160℃ 15分