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京都 2015初夏 〜その2・半兵衛麩のむし養い〜

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五条通りを渡り、問屋町通を入ると、見えてくるのが石造りの建物♡



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まだ少し早いので、近くをお散歩



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天保2年創業の名旅館"晴鴨楼"



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再び石造りの建物へ戻り・・



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"半兵衛麩"

1689年(元禄2年)創業の、お麩のお店



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予約の時間までまだ少しあるので、館内の"お辧當箱博物館"を見学。

お弁当箱、といっても、蒔絵や陶器でできた大変優雅なもの。



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店内には、他に、お麩作りの古い道具などが展示されています。



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端午の節句のしつらえ



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さて、時間になりましたので、茶房に案内されて、待望の"むし養い"

"むし養い"とは、空腹を一時的にしのぐたべもの、の意味。
軽いお食事ってことでしょうか。



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お麩のお店なので、もちろん、お麩とゆばづくしのお料理。

目にも楽しい〜♪



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くみ上げ湯葉



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ふきよせの揚げたのと、焼き麩



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鮮やかな器の蓋をとると・・



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お麩の煮物



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最後は、白みそのお味噌汁

お味噌は、やっぱり山利さんのものかしら? 聞いてみればよかった。



以前から、一度来てみたいと思いつつ、なかなか予約がとれず。
今回直前にダメ元で電話したにも関わらず、奇跡的に1席空いていたのでした♪

期待通り、大満足〜♡


お土産をたくさん買って帰りたいところでしたが、あと数日京都に滞在することもあり、帰りにデパートで買うことにして、お店を後にしました。
by saguaro2 | 2015-05-14 15:06 | 京都・奈良

サワロのつぶやき♪2 ~日本橋生活~より改題しました。


by saguaro2
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