外苑前で広東料理 楽記
2015年 04月 11日
出かけたきり帰ってこない夫のことは放置して、とりあえずお店へ。
外苑前の"楽記"
キラー通りから少し引っ込んでいるので、わかりづらく、行き過ぎてしまった。
約束の時間より15分近く遅れたのに、誰もいない・・・
聞けば、時計が香港時間(+1)になったままだったとかで。
全員揃ったのは、予約時間をよりはるかに過ぎた遅い時間。
このメンバーって・・・
ザ・広東料理の、蜜汁叉燒(炭火釜焼きチャーシュー)、脆皮燒肉(皮付き豚バラ肉のクリスピー焼き)、燒鴨(炭火釜焼きアヒル 1/2羽)を盛り合わせにしていただきました。
私的には、蜜汁叉焼が、大好物♪
ダックに付ける、梅とパイナップルとショウガを合わせたペーストもおいしい〜♪
本日のお野菜。
白菜(青梗菜の小さいの)に金華ハムでお出汁をとったスープが。
モウコイカの揚げたの
ガルーパの蒸し物
このソースがおいしいんですよね。
〆は麺。
・・・チャーハンも食べたかも・・・
写真撮り忘れましたが、パクチーのサラダも絶妙でした。
味、雰囲気共に、オシャレな香港ぽくって、大満足なお店。
お酒は、自然派ワインで、紹興酒は置いてません。
ようやく、東京の新居も落ち着きつつある、ご夫妻。
また食べ歩きしようね〜♪