箱根 2015早春 〜その3・華ごころ〜
2015年 03月 30日
そこから徒歩で数分。
今夜のお宿、"華ごころ"
和室と
ベッドのスペース
ロビーからは金時山が、お部屋からは外輪山がよく見えます。
お茶をいただいて、少し休憩したら、
お風呂へ。
お部屋につき一つずつ、貸切の半露天風呂が用意されています。
まだ寒いので、ガラス戸がたててありましたが、それでもまだ十分寒い。
お湯は、熱めで、硫黄の匂いがします。
大涌谷から近いですからね。
程なく、お食事の時間。
お食事は、お部屋にて。
菜の花のお献立
苺酒の食前酒と、先付。
新若芽、白魚、筍。
春ですね〜♪
お椀は、虎魚(オコゼ)潮仕立て 胡麻豆腐
お造り
鮑の塩釜焼き
コチラのお酒、輸出メインで国内では出回らないものだとか。
ワインに近い、フルーティで華やかな味わい。
八寸は、鱒、天豆、ヤングコーン
和牛肩ロースステーキ 白アスパラ、塩レモン添え
献立にはありませんでしたが、トリュフのトッピング、それから、お肉のしたにフォアグラが隠れていました。
煮肴は、蛍烏賊、新玉葱、人参
とまとご飯と香の物。
大根と油揚げのお味噌汁
水菓子は、苺ソースをかけた淡雪あいすとメロン
まだ外はちょっと寒々しい景色だけれど、目から、味から、春を堪能しました。
かくて、箱根の夜は更けてゆく・・・