IL GHIOTTONE@丸の内 でアニバーサリー・ランチ
2014年 11月 09日
丸の内の"IL GHIOTTONE"
京都に本店のある、京野菜を使ったイタリアン。
ずいぶん前、東京店が開店してすぐに来て以来。
運良く、お席がとれました
シャンパンで乾杯。
よくぞ、お互いガマンして、ここまできましたね
先日、お友達から、「結婚は、相手への思いやりと、忍耐の連続」という、深い言葉をいただきました。
確かに。
前菜は、"海からの贈り物"
アミューズは、"シェフからのプレゼント"
蓋をあけると、揚げ物の良い香り♪
白子のフリット。
衣の黒は、竹炭です。
カニとリコッタチーズのコルネ ほうれん草のエスプーマ
稲穂の揚げたのまで、おいしくいただきました。
写真撮りそびれましたが、フォッカッチャがおいしく、シャンパンをのみながら、パクパク食べてしまいました。
オマール海老のかぶら蒸し
キャビアがのってます
空間を使った引き算の盛り付けは、和のセンス。
この可愛い器は、
玉ねぎの温かい茶碗蒸し ハマグリあんかけ
ハマグリのお出汁がアクセント
カマスと松茸のカルファタ
カルファタは、イタリア製の高熱に耐えるセロファンだそうです。
中は、グラグラに熱されてます。
WAO!! 松茸いっぱい
甘鯛と水菜のスパゲッティーニ 京七味
グジのウロコもカリッと揚がっています。
京七味を使っているので、和テイスト。
ユリゲラー???
チーズの上でリゾットをまぜ、
秋の味覚、白トリュフをたっぷり♡
白トリュフと栗のリゾット
フォアグラと安納芋のカッタラーナ 五香粉のジェラートと
リゾットとカッタラーナは、半分ずつしました。
キャビア、フォアグラ、トリュフと、三大珍味制覇(^_^)v
松茸も、オマール海老も頂いて、なんて贅沢なコースなんでしょう
お肉料理は、黒毛和牛の炭火焼き
付け合せは、牛テールのコロッケ
ドルチェは、"おいしいティラミス"とミルクソルベ
アニバーサリー仕様にしてくださいました。
ありがとうございます
京番茶といただきました。
イタリアンといっても、いわゆるイタリアンとは全く違う、優しいお味。
日本人ならではの、京都でしか育めないお味だなぁ
次は、京都の本店にも行ってみたいな。
こうして、二人元気に記念日を迎えられ、おいしいものが食べられる。
なんでもないことのようだけど、実は一番ありがたくて、幸せなことなのよね〜と、思う今日この頃。
と、いうことで、とりあえず次の一年目指して、よろしくね、ぽん太さん。