ひつまぶし備長@池袋 で夏をぶっとばせ〜!
2013年 07月 14日
"ひつまぶし備長"
本店は、愛知の丹羽町ですが、名古屋駅の新幹線口の地下街、エスカにお店があるうなぎ屋さん。
発展中のお店で、銀座のマロニエゲートや東京スカイツリーのソラマチ、最近は、グランドフロント大阪に出店したそう。
銀座のお店は、予約がいっぱいで、池袋パルコに出来たお店に行きました。
きもきゅう。
茹でた肝を、わさび醤油でいただきます。
この食べ方は、初めてかも。
酒の肴といえば、やっぱり白焼き。
愛知産のみりんにつけ込んでいるので、少し甘みがあります。
待ってました! きも焼き。
これが、売り切れだったりすると、どんなにガッカリすることか。
そして、お待ちかねのひつまぶし♡
やっぱり、名古屋っ子なので、関東風の蒸してから焼いたうなぎじゃなくって、ぱりっとした地焼き(裂いたうなぎを直に焼く)のうなぎが好きなんです。
"ひつまぶし"をご存じない方の為に、一応食べ方の解説を。
うなぎは、細かく刻んで、ご飯に載ってお櫃で供されます。
一膳目は、お茶碗に盛り、そのままウナギの味を楽しみ、
二膳目は、ネギやワサビの薬味を加えて、
三膳目は、薬味と海苔をのせ、おだしをかけて 「うな茶漬け」として。
3通りの食べ方を楽しみます♪
なんだか、お得な気分でしょ?
あ〜、美味しいごはんって、幸せ〜♡
今度名古屋に帰ったら、蓬莱軒に行こうっと。
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