幻?のオイルサーディン
2013年 05月 24日
ネットで検索してみたいのですが、もともと人気の商品だったらしく、恒常的な売り切れ。
ご縁があれば、またひょっこり出会うこともあるでしょう、と思っていたら・・・
ありました!!
東京ミッドタウンの、"福光屋"で見つけましたよ??
"加賀鳶"などを作る金沢の酒造、福光屋のお店。
福光屋の商品の他に、金沢を中心とした食品や、作家ものの食器を展示販売している食のセレクトショップです。
このお店の、塩麹がもとっても美味しいんですが、保存料の類いを一切入れていないらしく、賞味期限が短いので、買うと集中的に塩麹料理。
甘酒もイケます。
缶を開けて、余分な油を捨てて、ニンニクのみじん切りと唐辛子を入れて、そのままコンロにのせて調理。
メゾン・カイザーの、チーズのパン(ミッドタウン店限定)を添えて頂きました♪
う〜ん♪ 確かに、身がふっくらとしていて、美味しい。
ただし、缶詰としてはいいお値段なので、日常的には食べるにはもったいないなぁ。
普段、一人で家飲みしない私ですが、夏になるとキリリと冷やした白ワインが飲みたくなります。
・・・って、無理矢理冷やして(笑)