初夏の京都旅 〜その16・先斗町 花舞〜
2013年 04月 28日
それにして、今日は良く歩いています。
三条通を西へ。
鴨川を渡ります。
すっかり夕暮れです。
先斗町歌舞練場の近くの
"花舞"
京鴨を食べたい!という、ポン太チョイスです。
お料理は、アラカルトでお願いしました。
生麩の揚げ出しも、お刺身も、どれもはなまる⭕
見た目にも美しい、花舞サラダ。
素揚げしたスナップえんどうとアスパラがアクセント。
少し甘めの諸味のきいたドレッシングが良く合います。
京鴨の陶板焼き 三種盛り。
素焼き、お醤油、白もろみ味噌味です。
素焼きは、8種類あるお塩からお好みのものを。
麹の残った白みそも、美味でした〜♪
欲張って、京鴨のしゃぶしゃぶも。
1人前でも、出して頂けます。
この、鴨でとったダシがまた絶品で・・・
〆の中華そばまで頂いてしまいました😓
夜の先斗町をそぞろ歩き。
以前は、もっと花街らしい雰囲気で、その中にぽつりぽつりとバーなどがあった程度で、小娘だった私では、とても手のでないようなお店が多かった気がしますが、ぐっとカジュアルな雰囲気になりつつあるようです。
先斗町から右へ折れ、高瀬川沿いの木屋町通へ。
高瀬川は、江戸時代、角倉了以と素庵父子によって開削された、京の街と伏見を結ぶ運河です。
四条大橋たもとの、東華菜館。
W.M.ヴォーリーズ設計の、いい感じのレトロな建物です♡
鴨川の川床開きは、5月1日です。