初夏の京都旅 〜その1・嵐山〜
2013年 04月 27日
京都駅で、JR嵯峨野線(山陰線)に乗り換えて、やって来たのは。嵯峨嵐山駅。
いい感じの、レトロな嵯峨野郵便局。
この辺り、昔ながらの落ち着いた住宅街。
・・・ですが、観光客向けのお店が増えましたね〜。
来るたびに、お店が増えている感じ。
天龍寺さんの前を素通りし、やって来たのは、渡月橋のたもとの"琴きき茶屋"
桜餅を名物とする、老舗のお茶屋さんです。
かれこれ、25年くらい前、小学校の修学旅行以来、初めて祖父母と京都へ旅行したことがありました。
その時は、まだまだ嵐山は寂しい場所で、このお店くらいしかなかった記憶が。
その後、タレントショップが乱立し、嵐山はすっかり賑やかな観光地になってしまった気がします。
それ以来、嵐山に来ることがあると、こちらの桜餅を頂いています♪
桜餅は、2種類。
一つは、真っ白な道明寺もちを塩漬けにした2枚の桜の葉で挟んだもの。
シンプルですが、桜の葉の香りが口いっぱいに豊かに広がります。
もう一つは、道明寺のお餅をこし餡で包んだもの。
嵐山を型どっているそうです。
美味しいお茶をいただいた後は、
渡月橋。
桂川の流れがキラキラ✨、新緑が清々し〜い♪
ゴールデンウィークの初日、嵐山は大変な人出です。