つな八@新宿 で秋の味覚
2012年 10月 20日
毎度おなじみの、"天ぷら つな八"
何十回となく行っているお店ですが、意外といままで記事をupしたことなかったみたいです。
つな八の天ぷらは、ごま油で揚げて衣がポテッとした、江戸風の天ぷらです。
店内は、カウンターがいっぱいあって(お座敷もありますが、使ったことないです)、目の前で天ぷらを揚げていただけます。
揚げたて天ぷらのお店にしてはリーズナブルで、しっかり食事が出来るので、お店の前はいつも行列。
新宿という場所柄か、外国人のお客様もよく見かけます。
何と言っても、エビが大好き♪♪
一度でいいから、エビばっかり、20匹くらい食べてみたいな〜と思っていたら、以前テレビで津川雅彦さんが、やっぱりエビ好きで、若い頃は、天ぷら屋さんでエビ30匹とか食べたりしていた、とお話しされていました。
気が合うわぁ♡
いつか、お誕生日の時にでも、食べてやるぅ!と思いつつ、未だ実行に移していません。
コースで頼むと、エビから始まって、季節の魚介類、お野菜がバランスよく出て来て、最後は穴子とかき揚げ。
かき揚げは、そのままでも、どんぶりでも。
私は、天丼より天ばらが好きなんですが、つな八さんでは、天バラはやってもらえないのが残念。
〆の前に、松茸に目がないポン太が、松茸の天ぷらを注文。
確かに、松茸は香りが良くて、歯ごたえも独特、美味しいと思うけれど…。
そんなに執着しなくても??と思うくらい、彼は松茸が好きです。
どうせ、田舎の出身なら、松茸山があるような場所に生まれればよかったのにね。
それにしも、秋の味覚ってどうしてこんなに美味しいんでしょ?
来月の、舞台に向けてダイエットしなくちゃなのに、決心が鈍ります〜。