十勝新得町 塚田農場@新宿三丁目
2011年 11月 06日
伊勢丹の東隣、京王フレンテに、この夏登場したお店です。
"十勝新得町 塚田農場"
(他に、"宮崎県日南町 塚田農場"というお店もあるようです)
北海道の農場直送の地鳥はじめ、ジャガイモ、チーズなど北海道の恵がいただけるお店です。
最初に、とろ~りとした共同学舎新得農場のラクレットチーズが出てきます。
あつあつ、ふぅふぅ、いただくんですが、これが美味しい!!
洞爺湖サミットでも、饗されたということですが、各国首脳もビックリの美味しさです。
そして、むねたたき。
ニンニク醤油でいただくのですが、とりの甘み、しっかりとした歯ごたえがあって美味しいのです。
食べる玉ねぎドレッシングの完熟トマトサラダ。
上にのったタマネギも、しゃきしゃきとしていて美味。
玉ねぎとトマトって、どうしてこんなに相性がいいんでしょうね?
意外な美味しさ、ユリ根の丸揚げ。
ユリ根といえば、茶碗蒸しとか、お菓子やお料理に蒸して使うといったイメージでしたが。
ホクホクとして、それでいて独特の風味があり、美味でした。
まっくろくろなのは、新得地鳥の炭火焼。
熱々の石(溶岩?)にのって出てきて、脂がジュージュー飛び跳ねます。
身がぷりぷりで、何とも言えない旨みがあります。
最後は、秋に登場したばかりのお鍋メニュー。
鮭節のお出汁に、水餃子(なんとか餃子と書いてありました)の入ったお鍋。
〆はラーメンでいただきます。
ラーメンは、予想以上のボリュームでした。
お鍋は他にも、ちゃんこなど3種類程あり、どれもウマそうでした。
冬の間に制覇するか~???
ジャガイモ系のメニュー、ザンギ(北海道では、唐揚げをこう呼ぶらしい)などのボリュームメニューも充実しているので、大人数でいろいろ食べてみるのも楽しそうなお店でした。
いつも歩いている道も、上から見ると新鮮。